Mais qu’est-ce que l’histamine ?
L’histamine est d’une part produite par l’organisme et d’autre part fournie par l’alimentation.
Normalement l’histamine est détruite dans l’organisme sous l’action d’une enzyme nommée “diaminoxydase”.
Chez les personnes souffrant d’intolérance à l’histamine, l’activité de cette enzyme est réduite.
L’histamine produite par l’organisme et celle absorbée par l’alimentation ne peuvent plus être détruites, ou seulement partiellement, ce qui provoque des perturbations dans tout le corps.
Quelle sont les symptômes ?
- Peau : rougeurs, démangeaisons, urticaire.
- Système nerveux central : maux de tête, bouffées de chaleur, migraines, vertiges, fatigue chronique, névralgies.
- Voies respiratoires : gonflement des muqueuses nasales, difficultés respiratoires, asthme, bronchique, nez qui coule.
- Appareil gastro-intestinal : colite, ballonnements, diarrhées, constipation nausée/vomissements, douleurs abdominales.
- Système cardiovasculaire : baisse de tension, palpitations, troubles du rythme cardiaque, tachycardie.
- Dysménorrhée : troubles du cycle menstruel.
Si vous souffrez d’intolérance à l’histamine vous devez supprimer ou réduire certains aliments.
Si vous avez ces symptômes, peut-être souffrez-vous d’une intolérance sans le savoir. Sachez que cette intolérance cache souvent un problème plus ancré comme une dysbiose intestinale, un SIBO, une maladie auto-immune…
Lien sur la dysbiose et le SIBO :
https://amelienaturopathie.fr/category/dossier-special-microbiote/
Qu’est-ce que l’on ne mange plus ou que l’on évite ?
La règle c’est la fraicheur des aliments, la durée de cuisson
Ne gardez pas un plat pour le lendemain, mangez frais.
- L’alcool
- Les fromages très affinés
- La charcuterie et la viande de porc, de bœuf, le gibier
- Le poisson surtout s’il n’est pas frais : les anchois, le hareng, le thon, la truite, la marinade de poisson, les poissons marinés ; fruits de mers
- La levure
- Le café, la poudre de cacao, le chocolat et les produits chocolatés
- Les produits à base de soja et de tofu
- La farine de blé
- Les légumineuses
- Les légumes : choucroute, légumes marinés dans le vinaigre, marinades de légumes, les épinards, les blettes, avocat, aubergine, tomates, poivrons, haricot verts, champignons, algues
- Les fruits : fraise, framboise, kiwi, poire, banane, agrumes, ananas ; la teneur en histamine augmente lors de leur transformation
- Les noix
- Les exhausteurs de goût et les colorants
Cette liste n’est pas exhaustive, chacun réagit différemment aux aliments. A vous de tester !