AIP ( auto-immune protocol)

Ce protocole a été mis en place par le docteur Dr. Sarah Ballantyne, aux USA.

Il est adapté pour les personnes souffrant de maladies auto-immunes, mais aussi pour toutes les personnes souffrant de maladies inflammatoires ou diverses intolérances à des aliments auxquels on ne pense pas forcément comme la dysbiose ou le SIBO ( lien vers mon dossier microbiote) : https://amelienaturopathie.fr/category/dossier-special-microbiote/

Il se décompose en plusieurs étapes :

La phase d’exclusion durant environ deux mois

La phase de réintroduction : petit à petit, un aliment à la fois.

Vous pouvez suivre ce régime simplement pour désenflammer votre corps sans forcément avoir de maladies auto immunes.

Que doit-on privilégier ?

  • Les légumes provenant de l’agriculture biologique (verts, crucifères…)
  • Les protéines animales provenant de la chasse ou de bêtes élevées en plein air et nourries à l’herbe (gibier, bœuf, porc, volaille, poisson, fruits de mer…)
  • En petite quantité, les fruits provenant de l’agriculture biologique (agrumes, pommes, poires…)
  • En petite quantité les légumes amidonnés et haute teneur en glucides (patates douces, plantain, bananes, courges d’hiver, betteraves…)

Que dont-on éviter ?

  • Les œufs
  • Les noix (amandes, noix, macadamia, cajou…)
  • Les graines (citrouille, lin, tournesol…)
  • Les épices et mélanges d’épices dérivées de graines (poivre, muscade, graines de coriandre, moutarde…)
  • Solanacées (pommes de terre, aubergines, tomates, poivrons, piment…)
  • Les épices et mélanges d’épices dérivées de légumes du nouveau monde (paprika, curry…)
  • Les sucres naturels (sirop d’érable, miel…)
  • Le thé et le café
  • les légumineuses
  • les produits laitiers
  • Céréales (même sans gluten)

Pour chaque recette, j’indique si le plat est faible en histamine, faible en Fodmaps et AIP. ( voir les autres articles pour ces deux régimes). Je mets aussi les variantes si certains ingrédients peuvent être remplacés.

Il faut savoir que le régime AIP et faible en histamine dépend de chacun, suivant sa phase de réintroduction, et suivant la réaction de chacun. Donc une recette n’est pas forcément AIP à 100% mais peut être la supporterez-vous.

Vous verrez que les deux régimes sont assez similaires. A vous de faire votre choix selon votre pathologie ou justement de les coupler afin d’avoir de meilleurs résultats.