Noël est l’occasion de tester des recettes souvent incroyables.
Je n’ai jamais aimé les bûches de pâtissier et nous n’en avons jamais mangé à la maison, préférant les bûches traditionnelles de famille fondantes et sans cuisson également puisqu’à base de biscuits à la cuillère. Mais voila c’est très sucré et surtout très très gras puisqu’il y a du beurre qui n’est pas cuit et donc difficile à digérer.
J’ai toujours été très chocolat en terme de bûche et la poire s’associe ici à merveille avec la douceur de la châtaigne, le croquant des pralins, l’onctuosité de la purée d’amande et de noisette. Elle est très facile et rapide à faire.
Elle peut se décliner avec d’autres fruits et d’autres matières grasses ( huile de coco à la place des purées d’oléagineux). Je vous conseille par contre de respecter les quantités des ingrédients pour avoir l’équilibre parfait entre les différentes saveurs.
Découvrez la recette de la bûche de Noël vegan cru et sans gluten !
Bûche de Noël chocolat marron poire (vegan, sans gluten, faible en fodmaps)
10
portions30
minutes24
heuresBûche de Noel vegan crue et sans gluten, Aip et faible en fodmaps
Ingredients
250g de crème de marron
150g de butternut cuit
200g de chocolat noir 70%
70 g de purée d’amande + 30 g de purée de noisette
2 grosses poires
1 gousse de vanille
facultatif mais recommandé : 100g de pralin
Directions
- Faites fondre le chocolat au bain marie dans un bol.
- Une fois fondu mixer avec la crème de marron, le butternut cuit et les purées d’oléagineux.
- Epluchez les poires et mélanger avec la vanille.
- Dans un moule à cake, commencez par une petite couche de ganache, puis mettre les poires et enfin recouvrir entièrement du mélange .
- Réservez au frais toute la nuit puis décorez avec les pralins , des noix ou tout autre condiments ( amandes, noix de coco râpée, noisettes…)
Notes
- Cette bûche est sans cuisson ( si vous ne cuise pas les poires) puisque le chocolat est juste fondue à la vapeur douce
- Elle est également sans gluten, vegan et faible en fodmaps
- Vous pouvez varier les fruits, et si vous ne pouvez pas mangez d’oléagineux, remplacer par de l,’huile de coco.
- Cette la base de mon fondant chocolat marron que je fait dans un moule à gâteaux avec de l’huile de coco à la place.
Explication de la vapeur douce https://amelienaturopathie.fr/le-vitaliseur-de-marion-la-cuisson-saine-a-basse-temperature/