Cake aux pommes noix cannelle sauce amande érable

Si vous aimez la pomme, la cannelle et les noix, ce cake est fait pour vous. Toute les saveurs de ce cake se marient à la perfection. entre la châtaigne, la cannelle, les amandes, les noix, le sirop d’érable et les pommes. Ce cake automnal peut être mangé en toute saison.

La sauce est juste terriblement addictive et réajuste les arômes du cake en rajoutant un peu d’onctuosité. Mais vous pouvez également le manger nature ou un peu réchauffé le lendemain, il n’en sera que meilleur.

Le bonheur est qu’il est vraiment très digeste puisque la compote de pommes remplace à merveille le sucre, le corps gras et les oeufs.

Il ne contient évidemment aucun gluten ni lactose et est réalisable aussi en version Paleo en remplaçant la farine de riz par de la poudre d’amande ou même par de la farine de souchet. N’hésitez pas à varier les fruits secs si vous le désirez avec par exemple des morceaux de noisettes ou de noix de pécan, des figues séchées ou des cranberries.

Je vous laisse découvrir les ingrédients de cette petite douceur.

Cake aux pommes noix et cannelle accompagné d’une sauce amande érable

Recette de Amélie Naturopathie
Portions

10

portions
Temps de cuisine

30

minutes
Temps de cuisson

40

minutes
Temps total

1

minute

Un cake fondant au goût irrésistible de châtaigne cannelle et noix avec un e sauce crémeuse à la purée d’amande. Le tout vegan, sans gluten, sans levure avec option paleo !

Ingredients

  • 100 g de farine de châtaigne

  • 100g de farine de riz ( ou poudre d’amande pour une version paleo)

  • 70g de poudre d’amande

  • 3 càs de graines de lin moulues et 8 càs d’eau

  • 2 càc de bicarbonate de soude + 1 càs de jus de citron

  • 2 càc de cannelle en poudre

  • 1 càc de gingembre en poudre

  • 250g de compote de pommes

  • 2 c à s de sirop d’érable

  • 1 pomme

  • 30 g de noix

  • Pour la sauce : 3 càs de purée d’amande complète et 4 càs de sirop d’érable

Directions

  • Préchauffez votre four à 180°C, chemisez un moule à cake de papier cuisson.
  • Dans un bol, mélangez les graines de lin moulues avec l’eau, bien remuer et laisser reposer.
  • Mélangez dans un saladier les ingrédients secs : les farines, la poudre d’amande, le bicarbonate de soude, la cannelle, et le gingembre.
  • Dans un autre récipient, mélangez les ingrédients humides : la compote de pomme, le sirop d’érable, ainsi que la préparation aux graines de lin.
  • Assemblez les deux préparations : secs et humides afin d’obtenir une pâte bien homogène.
  • Ajoutez la moitié d’une pomme en morceaux ainsi que la moitié des noix et bien mélanger.
  • Versez la préparation dans le moule et recouvrez de fines lamelles de pommes et de noix. Vous pouvez ajouter un peu de sucre de coco ou de canne afin de caraméliser le dessus.
  • Enfournez pour 40 minutes jusqu’à ce que le cake soit légèrement doré sur le dessus.
  • Une fois refroidi, démoulez et préparez la sauce que vous pourrez soit verser sur le cake ou servir à part.
  • Pour le glaçage, mélangez la purée d’amande et le sirop d’érable. Si vous n’avez pas de sirop d’érable n’hésitez pas à remplacer par du miel c’est délicieux également.

Notes

  • VEGAN / SANS GLUTEN / SANS LACTOSE / PALEO EN OPTION / SANS OEUFS / SANS LEVURE /