Le régime pauvre en FODMAPS

Les FODMAPS sont des sucres fermentescibles très difficiles à digérer et souvent responsables de maux de ventre avec ballonnements, gaz et diarrhées.

Ce régime a été mis au point par une nutritionniste australienne afin de soulager les personnes atteintes de troubles gastro-intestinaux fonctionnels comme la colopathie fonctionnelle ou souffrant de désagréments intestinaux : ballonnements, flatulences, diarrhée et/ou constipation, accompagnés de douleurs intestinales. C’est un régime particulièrement intéressant lors d’une dysbiose et d’un SIBO couplé à d’autres régimes ( AIP, faible en histamine). Vous retrouvez ici les articles sur ces pathologies, ainsi que les autres régimes.

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Que signifie FODMAPS

F : Fermentescibles (rapidement fermentés par les bactéries du côlon)

O : Oligosaccharides (fructanes et galacto-oligosaccharides ou GOS), présents dans les pois chiches, les haricots rouges, les lentilles…

D : Disaccharides (lactose), dans le lait, la crème, les yaourts, certains fromages…

M : Monosaccharides (fructose en excès du glucose), dans la pomme, les fruits en conserve dans leur jus, les fruits séchés, certains édulcorants, le miel…

A : And (et)

P : Polyols (sorbitol, mannitol, xylitol et maltitol), dans la pomme, l’avocat, la pêche, la poire, la prune, le pruneau, le chou-fleur, les champignons, les desserts allégés à base de lait…

Généralement si vous suivez déjà un régime sans gluten et sans lactose et peut-être AIP vous enlevez une grande partie des FODMAPS.

Par expérience, vous pouvez très bien supporter certains aliments monosaccharides et pas du tout oligosaccharides, il faut surtout que vous testiez vous-mêmes vos propres tolérances. C’est un protocole ou l’on réintroduit petit à petit, sinon cela exclue beaucoup trop d’aliments. Notez aussi que tout est une question de quantité.

Riche en FODMAPS                                            
Asperge, artichaut, oignon, poireau, ail, betterave, cèleri, mais, betterave, brocoli, fenouil, champignons, choux, poivrons, aubergine, ail, échalote, mais
Pomme, poire, mangue, prune, figue, pêche, fruits séchés, miel, abricot, cerise
Lait, yaourt, fromage frais, glace, Crème
Légumineuses (lentilles, pois chiches, lentilles corail, petits pois, haricots)
Seigle, gluten (pain, pâte, gâteaux à base de ces céréales)
Pauvre en FODMAPS (Attention aux quantités )
Haricot vert, laitue, carotte, courgette (attention quantité), tomate, pomme de terre, endive, panais, épinard, potiron, butternut, patate douce
Banane, orange, clémentine, raison, melon, myrtille, kiwi, citron, pamplemousse, mures, mandarine, papaye, framboise, fruits de la passion, fraises
Lait végétal, fromage affiné,
Viande, poisson, volaille, tofu, tempeh, oléagineux
Riz, mais, souchet, millet, quinoa, amarante, sarrasin, arrow root,