Les acides gras

Les acides gras

Les acides gras sont répartis en 3 catégories :

Les acides gras saturés

(d’origine animale surtout) favorisent la synthèse du mauvais cholestérol et l’obésité.

(Beurre, crème, lait, fromage…)

Les acides gras insaturés 

Comprennent les acides gras mono insaturés oméga 9 (non essentiels) et polyinsaturés oméga 6 et oméga 3. (Essentiels)

Les oméga 3 comprennent également les acides gras ALA, EPA et DHA présents dans les poissons gras et les graines et huiles végétales.

Ils sont essentiels au fonctionnement du corps surtout au cerveau.

Pour équilibrer son taux d’oméga 6 et oméga 3 :

Diminuer sa consommation d’oméga 6 :

En évitant les huiles végétales d’arachide, de tournesol, et privilégier l’huile d’olive pour ses oméga 9.

Augmenter sa consommation d’oméga 3 :

Huile de lin et de périlla, roquette, pourpier, et poissons gras, maquereaux, harengs, sardines, saumon. Toujours première pression à froid, biologique et vierge, dans une bouteille en verre opaque. Ne jamais faire fumer une huile sous peine qu’elle entraine la formation de composés cancérigènes.

Les oméga 6 : baissent le mauvais et le bon cholestérol

Les oméga 9 : baissent le mauvais cholestérol et augmentent le bon,

Les oméga 3 : ne modifient pas le mauvais mais augmentent le bon.

En résumé, privilégiez les oméga 3 et les oméga 9. Et diminuez voire supprimez les acides gras saturés.

Les oléagineux sont très riches en bonnes graisses (omega 3, omega 6, vitamines et minéraux) mais il faut les faire tremper afin de mieux profiter de leurs bienfaits.

Pourquoi faire tremper ses oléagineux 

Les oléagineux sont pourvus d’inhibiteurs d’enzyme. Ceux-ci y sont naturellement présents. Ils préservent la vitalité de ces derniers jusqu’à ce qu’ils se trouvent dans un environnement favorables à leur croissance.

Dès les premières pluies du printemps, ils sont ainsi éliminés naturellement : les graines se réveillent, et peuvent alors pousser et devenir plantes.

Mais lorsque nous les consommons tels quels, ils interfèrent avec la digestion et bloquent l’absorption de certains nutriments par l’organisme. Faire tremper les graines et les fruits oléagineux permet d’éliminer ces inhibiteurs avant consommation en reproduisant le schéma naturel.

De plus en faisant tremper ses oléagineux, on enclenche le processus de germination. Par conséquent, leurs valeurs nutritionnelles vont également se multiplier : la teneur en vitamines et protéines va s’accroître, les minéraux vont être plus facilement assimilés…

Voici les temps de trempage pour quelques graines et fruits oléagineux.

  • Amandes : 8 à 12 heures
  • Noix du Brésil : 3 heures
  • Noix de cajou : 2 à 3 heures
  • Noix : 4 heures
  • Noisettes : 8 à 12 heures
  • Noix de Macadamia : 2 heures
  • Noix de Pécan : 6 heures
  • Sésame : 8 heures
  • Graines de tournesol : 2 heures
  • Graines de courge : 3 heures
  • Graines de lin : 8 heures

N’oubliez pas jeter l’eau de trempage et de rincer abondamment les oléagineux avant de les consommer.