Les produits fermentés
La fermentation est un mode de conservation ancestral !
La conservation dans des bocaux permet de conserver mais aussi de créer une réaction biochimique : la fermentation lactique.
Riche en bonnes bactéries, il permet une bonne digestibilité des aliments.
La fermentation va accroitre sensiblement la valeur nutritionnelle des aliments : teneur en vitamines, en antioxydants, en minéraux…
Vous pouvez vous-même faire vos bocaux comme le chou fermenté, le kéfir de lait ou de fruits, le miso…
Les graines germées
Les graines germées sont une mine d’or pour votre santé ! elles sont consommées depuis l’antiquité !
Toutes les graines peuvent se faire germer :
Graines de légumes et de fines herbes : carottes, brocolis, fenouils, basilic, persil…
Graines de céréales et pseudo céréales : seigle, épeautre, avoine, quinoa, sarrasin, millet…
Graines de légumineuses : lentilles, haricots mungo ; pois chiches, …
Graines d’oléagineuses : tournesol, sésame, amande, noisette…
Chaque graine possède en elle le potentiel énergétique nécessaire pour faire naître une plante ou un arbre. Elle représente tout simplement la vie !
Vous pouvez les faire germer vous-même en les faisant tremper toute une nuit ou deux selon la taille des graines.
Après la nuit de trempage, rincez-les et disposez les graines dans un germoir que vous pouvez acheter où fabriquer vous-même.
Humidifiez les graines et rincez-les avec de l’eau 1 à 2 fois par jour.
Quand le germe des graines a poussé, vous pouvez les déguster rapidement sans jamais les cuire !