Trio de caramel végétal

Le caramel classique n’est pas l’aliment le plus sain au monde soyons honnête! Mais si on m’avait dit un jour que j’aurais le même plaisir gustatif voir plus et sans les inconvénients ….

En effet, j’ai voulu vous présenter ici trois caramels végétaux, sains avec des ingrédients très différents et un goût unique faisant toujours l’unanimité. Beaucoup des testeurs m’ont même avoué préférer ces caramels aux versions classiques souvent écoeurantes et indigestes.

Ici, vous allez pouvoir créer trois types de caramels dont : un au lait de coco se rapprochant le plus de la texture classique, un aux dattes au goût subtil et très parfumé, et enfin un dernier à la purée d’amande et au sirop d’érable, le plus rapide à cuisiner et le plus gourmand je trouve. Les trois peuvent accompagner cakes, crêpes, être utilisés comme glaçage mais aussi être incorporés dans des préparations comme un gâteau aux pommes et caramel, des cookies, un brownie au chocolat….

Un fois préparés, ne les gardez pas trop longtemps ( c’est souvent impossible d’ailleurs vu la gourmandise) et conservez les au réfrigérateur 3 jours maximum.

Trio de caramel végétal

Trio de caramel végétal

Recette de Amélie Naturopathie
Portions

4

portions
Temps de cuisine

15

minutes
Temps de cuisson minutes
Temps total

15

minutes

Trois caramels sains aux saveurs très différentes et absolument délicieux ! A consommer sans modération !

Ingredients

  • Pour le caramel de coco salé :
    – une boite de lait de coco ( 60%)
    – 90 g de sucre de coco
    – 1 pincée de sel d’Himalaya ou autre sel

  • Pour le caramel de datte :
    – une dizaine de dattes fraiches ( ou trempées dans l’eau 30 minutes)
    – 2 càs d’huile de coco
    – un peu d’eau ou de lait végétal si besoin
    – facultatif mais conseillé : 1 pincée de vanille en poudre et une pincée de sel

  • Pour le caramel amande érable :
    – 100 ml de sirop d’érable
    – 90 ml d’huile de coco
    – 2 càs de purée d’amande
    – 1 pincée de fleur de sel
    – 2 pincées de vanille en poudre

Directions

  • Pour le caramel de coco salé :
    Récupérez la crème qui reste en surface de la conserve de lait de coco.
    C’est la crème qui est plus grasse dont nous avons besoin.
    Faîtes fondre la crème dans une casserole sur feu moyen puis ajoutez votre sucre de coco. Laissez cuire jusqu’à épaississement.
    Vous pouvez ajouter de la fleur de sel qui donnera ce petit côté beurre salé.
    Vous pouvez l’utiliser tout de suite ou bien le garder au frais, mais il faudra le refaire fondre.
  • Pour le caramel de datte :
    Dénoyautez vos dattes, et recouvrez-les d’eau pendant 30 minutes.
    Faites fondre l’huile de coco, rajoutez la vanille et le sel puis mixez avec les dattes et leur eau de trempage jusqu’à une consistance bien crémeuse.
  • Pour le caramel d’érable :
    Chauffez doucement dans une casserole du sirop d’érable avec de l’huile de coco puis ajoutez de la purée d’amande, la vanille et la fleur de sel.

Notes

  • caramel de coco : VEGAN / PALEO / AIP / FAIBLE HISTAMINE / FAIBLE FODMAPS / SANS SUCRE AJOUTE
  • caramel de datte : VEGAN / PALEO / AIP / FAIBLE HISTAMINE
  • caramel amande-érable :VEGAN / PALEO