Bouchées de St Jacques vanille, coeur carotte miel au cumin et sésame

Envie d’un apéritif sain, rapide et bluffant ? Les St Jacques ont toujours la côte !

Présentées dans des cuillères, cela permet de mixer les saveurs en une seule bouchée.

Très riche en iode, les noix de St Jacques sont aussi pourvues en protéines. Elles contiennent les 9 acides aminés essentiels et sont très faible en acides gras saturés. Elle sont par ailleurs très riche en oméga-3, indispensables pour l’organisme puisqu’ils participent au fonctionnement du cerveau, du système immunitaire, hormonal et cellulaire. Potassium (digestion et contraction des muscles), phosphore (solidité des os et des dents), calcium (qui se fixe sur les os et les dents et qui participe au fonctionnement des cellules), la coquille Saint-Jacques est un aliment très sain qui contient également du magnésium et des vitamines B9 et B12, cette dernière étant absolument indispensable à prendre en supplémentation si l’on ne consomme pas de produits animaux.

L’association vanille et carotte miel et cumin est incroyable ! J’ai rajouté également des graines de sésame toastées afin de donner un petit goût de noisette et de croquant à l’ensemble de la bouchée.

Sans gluten, paleo et faible en fodmaps !

Bouchées de St Jacques vanille, coeur carotte miel au cumin et sésame

Bouchées de St Jacques vanille, coeur carotte miel au cumin et sésame

Recette de Amélie Naturopathie
Portions

6

portions
Temps de cuisine

15

minutes
Temps de cuisson

5

minutes
Total time

20

minutes

Des bouchées apéritives de St Jacques à la vanille déposé sur un coulis de carotte au miel, au cumin et au sésame. Sans gluten, paleo et faible en fodmaps !

Ingredients

  • 6 petites Noix de St Jacques

  • 1 pincée de vanille en poudre ou extrait de vanille pure

  • 6 grosses c à c de bruschetta carotte miel et cumin de l’Atelier Jeantaine

  • Graines de sésame

Directions

  • Dans des petites cuillères à bouchées ou verrines si vous n’en possédez pas, déposez une cuillère à café de bruschetta puis enfournez à 180° pendant 10 minutes.
  • Faites torréfier des graines de sésame dans une poêle à sec quelques minutes afin qu’elles dorent légèrement. Mettre de côté.
  • Dans une poêle bien chaude, faites fondre une cuillère à café d’huile de coco et ajoutez la vanille afin que le mélange confisse.
  • Déposez les Noix de St Jacques et faites cuire à feu vif 4 minutes. Retournez-les et éteignez le feu. Laissez les 1 minute puis déposez-les sur les bouchées ou verrines.
  • Ajoutez les graines de sésame, une pincée de sel d’Himalaya ( sel rose) ou fleur de sel et servez sans attendre.

Notes

  • SANS GLUTEN / SANS LACTOSE / SANS OEUFS / PALEO / SANS LEVURE / FAIBLE EN FODMAPS