Il faut savoir tout d’abord qu’en Naturopathie il n’y a pas de régimes parfaits ou de plantes miracles. Il faut retenir que nous sommes tous différents et ce qui convient à votre meilleur ami ou à votre conjoint ne vous conviendra peut-être pas.
Certains organismes auront besoin de prendre un petit déjeuner et d’autres ne pourront rien avaler jusqu’au repas du midi.
Il faut écouter ses sensations et ne pas manger si l’on ne ressent pas la sensation de faim ainsi qu’il ne faut pas se priver si notre corps nous demande du carburant.
A force d’écouter les autres et de ne pas s’écouter soi même, on affaiblit et on abîme notre organisme sur le long terme.
Le jeûne intermittent
Devenu très en vogue ces dernières années, c’est pourtant une pratique ancestrale très bénéfique. Le “dé”jeuner” signifie d’ailleurs couper le jeûne. Le petit déjeuner est assez récent dans nos civilisations.
Nous ne pouvons malheureusement pas comparer notre système de vie à celui de nos ancêtres puisque nous n’avons plus rien de vraiment similaire. Nous sommes plus sédentaires, nous mangeons moins bien, l’air est pollué…
Le jeûne intermittent permet de laisser notre corps au repos et à nos cellules de se régénérer. Il s’agit tout simplement de ne pas manger pendant 16h et de se nourrir durant 8h.
Il est souvent plus facile à mettre en place que le jeûne long. Par exemple si on finit de dîner à 21h on déjeunera le lendemain à 13h. Si vous préférez jeûner le soir et manger le matin c’est vous qui choisissez. L’important est que cela vous apporte de l’énergie et non le contraire.
Je reviendrais dans un prochain article sur les bienfaits du jeûne.
Le petit déjeuner idéal
3 hormones interviennent le matin :
Le cortisol
C’est une hormone qui à un impact direct sur la libération de sucre dans le sang. Elle nous permet de nous nourrir de nos réserves.
L’insuline
C’est une hormone sécrétée par le pancréas dès qu’il y a un excès de sucre dans le sang. L’insuline va transporter le sucre hors du sang et vers la cellule.
Le cortisol va donc chercher les réserves de sucre et l’insuline va le transporter.
En cas de consommation de glucide le matin, on va augmenter encore la sécrétion d’insuline et générer un apport de sucre beaucoup trop important dans le sang. On va ainsi créer une alternance d’énergie et de fatigue entraînant un nouveau besoin de sucre. C’est un cercle vicieux qui va fatiguer le foie et le pancréas et favoriser le surpoids.
La dopamine
C’est un neurotransmetteur qui avec la noradrénaline nous motive dès le matin.
Afin de booster la production de dopamine il faut manger des protéines dès le matin.
Le premier repas que vous allez prendre va déterminer votre énergie pour le reste de la journée. Suivant ce que vous allez manger, soit vous allez être en super forme, plein d’énergie, soit être épuisé et vous doper de café et de sucre le reste de la journée pour tenir le coup.
Que manger le matin ?
Vous l’aurez compris, il faut à tout prix éviter le sucre dès le matin tels que :
– les jus de fruits
– les biscuits, gâteaux et céréales sucrées industrielles
– le pain blanc, biscottes, brioches, pâtisseries, viennoiseries…
– la pâte à tartiner, la confiture…
Mais plutôt s’orienter vers les protéines :
– les protéines végétales : pois chiches, soja, chanvres…
– les oléagineux ( amandes, noix, courges, cajou)
– les oeufs ( toujours le jaune cru et le blanc cuit), en oeufs coque, mollets…
– les poissons ( sardines, saumon gravlax…)
– les viandes blanches ( poulet, dinde)
Et les lipides de bonnes qualité
– avocats
– oléagineux
– purées d’oléagineux ( cacahuètes, amandes, sésame, noisettes…)
– graines de lin moulues , graines de chia
– ghee ou beurre cru bio
– huiles végétales ( noix, olive, coco …)
– si toléré et en petites quantités : fromages bio de chèvre ou de brebis
En petites quantités si besoin les glucides :
Si vraiment vous avez besoin de glucides privilégiez :
– le pain complet au levain
– la banane
– les flocons d’avoines ou de quinoa
– les pois chiches, le sarrasin
– les fruits cuits
En résumé il faut :
– 1 protéine
– 1 lipide
– 1 glucide si besoin
– 1 boisson chaude
– 1 fruit ou 1 légume
Quelques idées de petit déjeuner
– des pancakes à base d’oeufs, de banane ou de flocons d’avoine avec de la purée d’oléagineux comme de la cacahuète ou de l’amande c’est absolument délicieux et vous aurez des protéines et des lipides dès le matin.
– le porridge d’avoine ou de quinoa avec une demi-banane et des oléagineux.
– un pudding de chia au lait de coco avec des fruits frais ou du granola maison.
– du yaourt de coco avec également des fruits frais.
– du pain au levain avec du houmous, du beurre cru ou des purées d’oléagineux.
– des oeufs mollets avec des noix ou une tranche de pain au levain.
– un smoothie avec du vert dedans ( épinard, cresson, spiruline) de la banane ou de l’ananas, de la purée d’oléagineux et tofu par exemple.
– des galettes de pois chiches ou de sarrasin.
– du poulet ou du poisson.
En boisson : Tisanes, lait végétal, Matcha latte, Golden latte, chicorée, café ou thé ( en petite quantité et occasionnellement. Ou juste un verre d’eau tiède à jeun afin de nettoyer votre corps.
On proscrit évidement le lait de vache et tous les produits laitiers trop riches en lactose et caséine, acidifiant pour notre corps.
Tous ces repas sont absolument délicieux et gourmands et surtout rassasiants.
Vous n’aurez plus faim à 10h comme lorsque vous mangiez votre tartine de confiture bourrée de sucre.
Protéines ne veut pas seulement dire oeufs, viandes ou poissons. Il y a une énorme variété de protéines végétales délicieuses et faciles à préparer.
A vous d’écouter votre corps si certains jours vous ne voulez pas petit déjeuner, faire un jeûne intermittent. Si c’est un repas indispensable pour vous, respectez ces quelques conseils. Votre corps vous remerciera !
Belle journée !