Etant une adepte de ce gâteau américain, je suis enfin arrivée à trouver la texture fondante et ultra gourmande recherchée.
Moelleux et très aéré, assez sucré mais pas trop, juste dosé en gras, pas trop de farine qui rend souvent le gâteau très compact, des notes de vanille très légères, onctueux grâce à la purée d’amande, ce cake est juste une petite merveille de saveurs. On sent bien la banane et les copeaux de chocolat noir qui se marient à merveille.
Il est bien entendu sans gluten, vegan, sans levure et avec option paléo. Pour ce dernier j’ai mis les instructions en bas de page. Vous pouvez ne mettre que de la poudre d’amande ou bien de la noisette, ou rajouter un peu de farine de souchet. L’important n’est pas tant la farine utilisée mais plutôt les différents ingrédients à ne pas enlever.
Aux fourneaux !
Banana bread au chocolat
12
portions30
minutes50
minutes1H20
Un délicieux banana bread vegan, sans gluten, et sans levure au chocolat !
Ingredients
3 bananes moyennes très mûres + une pour la décoration
60 ml de lait végétal ( riz, amande)
40 g de sucre de coco ( ou complet)
50 g de purée d’oléagineux ( amande complète pour moi mais noisette, cacahuète fonctionne très bien aussi)
30 g d’huile de coco fondue
1 càc de vanille en poudre ou extrait de vanille liquide
2 càs de graines de lin moulues
100g de poudre d’amande ( mixer des amandes au blender)
70 g de farine d’avoine ( mixer des flocons d’avoines au blender) ou farine de lupin, riz, souchet …
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de jus de citron
100 g de chocolat noir en morceaux
Directions
- Préchauffez le four à 180°. Huilez avec de l’huile de coco un moule à cake et chemisez d’un papier cuisson.
- Mettre les 3 bananes dans un saladier et les écraser à la fourchette jusqu’à obtenir une purée. Vous pouvez laisser des petits morceaux si vous voulez.
- Ajoutez le lait végétal, le sucre de coco, la purée d’oléagineux, l’huile de coco fondue, la vanille, les graines de lins et bien mélanger au fouet.
- Ajoutez la poudre d’amande, la farine d’avoine ou celle de votre choix, le bicarbonate ainsi que le jus de citron.
- Une fois le mélange bien homogène, rajoutez les morceaux de chocolat noir.
- Versez la préparation dans le moule, ajoutez la banane ouverte en deux et d’autres pépites de chocolat sur le dessus.
- Cuire 50 minutes en surveillant au bout de 30 minutes que la surface ne brûle pas.
- Laissez refroidir avant de démouler et de servir.
Notes
- Vous pouvez conserver le cake plusieurs jours au frais ou dans un torchon propre.
- VEGAN / SANS GLUTEN / OPTION PALEO / SANS LEVURE
- OPTION PALEO : farine de souchet, poudre de noisette ou uniquement de la poudre d’amande ( donc 155g) vous pouvez faire 50/50 ce sera délicieux.