Ceci est plus qu’un gâteau au chocolat, c’est une véritable petite décadence gustative !
Un chocolat noir 70% intensément cacaoté associé à la douceur de la crème de marron et complété par le croquant addictif du pralin…. cela met l’eau à la bouche !
Vous pouvez réaliser un glaçage pour sublimer ce gâteau ( voir instructions) mais c’est facultatif.
Que dire de plus à part que cette recette est en plus sans produits laitiers, ni oeufs (donc vegan), mais aussi sans gluten ni levure et même paléo.
Belle découverte !
Fondant chocolat marron pralin
8
portions30
minutes40
minutes1H10
heureUn fondant irrésistible à base de chocolat noir intense, de crème de marron et de pralin. Le tout vegan, sans gluten, sans levure et paléo.
Ingredients
150 g de chocolat noir
100 g d’huile de coco désodorisée
200 ml de crème de soja
450 g de crème de marron
100 g de pralin ( vous pouvez le faire vous même ou l’acheter)
100 g de fécule (arrow root)
1 càc de bicarbonate de soude + quelques gouttes de jus de citron ( ou 1 sachet de levure chimique)
Directions
- Préchauffez le four à 180°C, huilez un moule à gâteau assez profond et tapissez le fond de papier sulfurisé.
- Au bain-marie, faites fondre le chocolat noir, et l’huile de coco puis ajoutez la crème végétale en mélangeant bien jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène.
- Dans un autre récipient, mélangez la crème de marron et le pralin puis assemblez les deux préparations.
- Incorporez la fécule ou farine ainsi que le bicarbonate avec le jus de citron ( ou levure chimique) et mélangez.
- Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 40 minutes environ. Vérifiez au bout de 30 minutes si vous préférez un coeur coulant ou un peu plus ferme.
Démoulez, laissez refroidir puis dégustez.
Notes
- Vous pouvez le déguster le lendemain, il n’en sera que meilleur.
- Il se conserve plusieurs jours au réfrigérateur.
- Pour ma part j’ai réalisé un glaçage à base de ganache de chocolat noir et de crème végétale pour plus de gourmandises.
- VEGAN / SANS GLUTEN / SANS LEVURE / PALEO
- SI vous ne possédez pas de fécule d’arrow root, utilisez de la poudre d’amande. cela sera un peu different mais tout aussi délicieux.
- J’utilise de l’huile de coco désodorisée pour ne pas avoir le goût de coco dans cette recette mais libre à vous de choisir de l’huile de coco classique.
