Cake au citron et graines de pavot

Le cake au citron est un incontournable en pâtisserie. Il se déguste à l’heure du thé mais aussi en dessert ou au petit déjeuner. Léger, légèrement acidulé et moelleux, son glaçage apporte de la légèreté et du fondant. En effet, j’ai réalisé un glaçage à base de yaourt et non de sucre ce qui apporte une touche de fraicheur en bouche.

Il est évidemment sans gluten, vegan et sans levure mais aussi très peu sucré et sans huile. La poudre d’amande suffit à apporter le côté gras et moelleux. Découvrez le également en option paléo si vous choisissez de remplacer la farine de riz par de la poudre d’amande. Cela se tient un peu moins mais c’est tout aussi délicieux.

Je ne mets jamais de levure dans mes pâtisseries car j’ai remarqué tout simplement que j’avais un résultat comparable avec du bicarbonate de soude. Avec seulement une cuillère à café, le gâteau gonfle extrêmement bien.

J’ai rajouté en option un peu de vanille pour la gourmandise mais cela n’est pas obligatoire. J’ai pu tester sans et c’est tout aussi savoureux.

J’utilise du yaourt de soja nature que vous trouverez dans tous les magasins bio. Le soja n’a aucun goût et apporte de l’onctuosité en remplaçant ici les oeufs.

C’est un cake très peu sucré grâce au sucre de coco et au sirop d’érable qui apporte cette douceur suffisante. Si vous aimez plus sucré, vous pouvez évidemment en rajouter mais le glaçage suffit.

Cake au citron et graines de pavot

Recette de Amélie Naturopathie
Portions

10

portions
Temps de cuisine

15

minutes
Temps de cuisson

40

minutes
Temps total

55

minutes

Un délicieux cake au citron et aux graines de pavot vegan, sans gluten, sans levure, sans huile, et avec option paleo !

Ingredients

  • 100 g de farine de riz complet ou de poudre d’amande (pour paleo)

  • 80 g de poudre d’amande

  • 130 g de yaourt de soja nature (ou coco pour paleo)

  • 2 càs de sucre de coco

  • 3 càs de sirop d’érable

  • 5 càs de jus de citron

  • 1 càs de zestes de citron

  • 1c à café de bicarbonate de soude

  • facultatif : une pincée de vanille

  • 1 càs de graines de pavot

  • Pour le glaçage :

  • 100g de yaourt de soja

  • 1 cà s de sirop d’érable

  • 1 càc de jus de citron

  • 1càc de graines de pavot

Directions

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Dans un saladier, mélangez la farine de riz (ou la poudre d’amande pour une version paleo), la poudre d’amande, le sucre de coco, la vanille et le bicarbonate de soude.
  • Ajoutez le yaourt de soja, le sirop d’érable, le jus de citron, et les zestes.
  • Mélangez délicatement sans écraser la préparation. Ajoutez les graines de pavot.
  • Versez la pâte dans un moule à cake recouvert de papier cuisson et enfournez 45 minutes. Vérifiez au bout de 30 minutes si le cake est déjà cuit avec la lame d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.
  • Laissez refroidir et préparez le glaçage en mélangeant le yaourt, le sirop d’érable, le jus de citron et les graines de pavot.
  • Versez sur le cake et dégustez.

Notes

  • VEGAN / SANS GLUTEN / SANS LEVURE / OPTION PALEO / SANS HUILE / PEU SUCRE