Brownie vegan et paléo

“The” Brownie vegan et paléo aux pépites de chocolat noir et noix de Grenoble

Un brownie à la texture fondante, gourmande, où le chocolat noir révèle toute sa saveur cacaotée et son onctuosité.

C’est véritablement le brownie de mon enfance qui était pourtant rempli de beurre, d’oeufs, de sucre et de farine.

Cette recette laissera sans voix votre famille et vos amis !

Toutes les recettes paléo sont souvent bluffantes puisque l’amande et les noix par leurs richesses en ( bonnes) graisses remplacent le beurre à merveille en ajoutant ce petit côté croquant et cette saveur de pâte à tartiner à tomber.

La petite touche de vanille associée à la fleur de sel couronne le tout et vous fera fondre de plaisir sans aucune culpabilité je vous assure.

J’utilise du lait de coco mais tout autre lait végétal sera également délicieux. Pensez au lait de noisette ou d’amande.

Les noix et les pépites apportent le côté croquant et fondant indispensable à la recette mais vous pouvez aussi mettre des noix de pécan ou des noix de cajou.

Brownie vegan et paléo

Brownie vegan et paléo

Recette de Amélie Naturopathie
Portions

12

portions
Temps de cuisine

15

minutes
Temps de cuisson

15

minutes
Temps total

30

minutes

“The” Brownie vegan et paléo aux pépites de chocolat noir et noix de Grenoble !

Ingredients

  • 200 g de chocolat noir 70 %

  • 200 ml de lait végétal ( coco, noisettes, amandes)

  • 1 cuillère à café de gousse de vanille en poudre

  • 180 g de poudre d’amandes maison si possible ( mixer simplement les amandes au blender, cela permet d’obtenir une poudre avec des petits morceaux qui apportent un plus)

  • 1 càc de cacao en poudre non sucré (optionnel)

  • 30 g de sucre de coco (optionnel)

  • 1 càc de bicarbonate + 1 goutte de jus de citron

  • 2 pincée de sel rose d’himalaya ou de fleur de sel

  • Pépites de chocolat ( je ne compte pas vraiment mais environ 25g)

  • Environ 50 g de noix de Grenoble ou autre noix de votre choix

Directions

  • Préchauffez votre four à 180° et préparez un moule carré ou de votre choix recouvert de papier sulfurisé. Vous pouvez huiler un peu afin que cela tienne bien.
  • Au bain marie, faites fondre le chocolat avec le lait végétal.
  • Dans un saladier, mélangez la poudre d’amandes préalablement mixée avec ( si besoin le sucre de coco et le cacao) le bicarbonate, et le jus de citron. Rajoutez la vanille et la pincée de sel.
  • Assemblez les deux préparations puis avec une spatule en bois, mélangez le tout
  • Versez la préparation dans le moule puis rajoutez les pépites de chocolat ainsi que les noix.
  • Enfournez pour 15 minutes.
  • A la sortie du four, mettre une pincée de fleur de sel ou sel rose sur le brownie et laisser tiédir au moins 15 minutes ou totalement refroidir selon votre goût

Notes

  • VEGAN / PALEO / SANS LEVURE / FAIBLE EN SUCRE / SANS GLUTEN /