Coulant au chocolat

Inutile de vous convaincre de manger ce dessert au …… CHOCOLAT bien sûr!!

Coulant, crémeux mais aéré, légèrement tiède, on fond inévitablement.

Il est très riche en magnésium puisqu’il contient un ingrédient magique que j’utilise beaucoup dans la pâtisserie afin de limiter l’apport de sucre ( bien que je n’utilise que du sucre de coco, du sirop d’érable ou bien un peu de miel).

C’est la banane, ce fruit amylacé ( riche en amidon) qui rend les gâteaux fondants en remplaçant le sucre mais également les oeufs (en jouant un rôle de liant).

Même si vous supportez bien les oeufs, la banane a elle seule vous permet d’avoir une texture incomparable. Par ailleurs cuire les oeufs n’apporte aucun bienfait malheureusement.

Le cacao non sucré, les amandes et le chocolat noir vous apporteront également des minéraux et antioxydants.

Si vous n’aimez pas la banane, que vous y êtes intolérant ou sensible, vous pouvez aussi remplacer par 100g de compote de pommes ( sans sucres ajoutés). Cela donnera du liant et du sucre à votre préparation sans le goût de pommes.

Je vous laisse découvrir cette pépite à tester d’urgence!!

Coulant au chocolat

Recette de Amélie Naturopathie
Portions

4

portions
Temps de cuisine

30

minutes
Temps de cuisson

15

minutes
Temps total

45

minutes

Coulant décadent au chocolat vegan, sans gluten sans sucre raffinés

Ingredients

  • 50g de farine de riz

  • 100g de poudre d’amande

  • 70g de sucre de coco

  • 20g de cacao en poudre

  • 1 banane

  • 1 càs de bicarbonate de soude

  • 1 càc d’extrait de vanille

  • 150 ml de lait végétal

  • 4 gros carrés de chocolat noir 70% minimum

Directions

  • Préchauffez votre four à 180°
  • Mélangez tous les ingrédients au blender
  • Versez dans des ramequins huilés et incorporez un morceau de chocolat au centre
  • Enfournez pour 10 à 15 minutes suivant la puissance de votre four
  • Démoulez dans des assiettes et dégustez sans plus attendre

Notes

  • Sans gluten / sans lactose / vegan / riche en magnésium grâce au cacao pur, au chocolat 70%, aux amandes et à la banane.
  • Utilisez une banane bien mûre afin de sucrer naturellement la préparation.
  • Vous pouvez décorer avec des fruits comme des fraises par exemple.