Fondant citron-amande glaçage coco

Une nouvelle recette autour du citron, où amande, noix de coco et vanille se mêlent pour un fondant terriblement gourmand !

N’hésitez pas à varier votre glaçage avec ce que vous aimez : noix de coco râpée, chocolat, noix ou amandes concassées, fleurs comestibles ou fruits rouges.

Fondant au citron-amande glaçage coco

Recette de Amélie Naturopathie
Portions

10

portions
Temps de cuisine

15

minutes
Temps de cuisson

40

minutes
Temps total

55

minutes

Fondant au citron aux saveurs de noix de coco, amande et vanille !

Ingredients

  • Pour le fondant
  • 220 g de poudre farine d’amande blanche

  • 50 g de farine de tapioca

  • 45 g de farine de noix de coco

  • 50 g de sucre de coco

  • 1 càs de levure chimique ou 1 càc de bicarbonate de soude

  • le jus d’un citron 

  • le zeste d’un citron

  • 170 ml de lait végétal non sucré

  • 40 g d’huile de noix de coco ou de compote de pomme non sucrée

  • 40 g de sirop d’érable

  • 1 œuf ou 1 càs de graines de lin moulues et 2 càs d’eau reposé 5 minutes

  • 2 càc d’extrait de vanille pure

  • Pour le glacage
  • 40 g de beurre de coco ou à défaut du yaourt de coco bien frais

  • 1 à 2 cuillères à soupe de sirop d’érable pur

  • 2 à 4 cuillères à soupe de jus de citron

Directions

  • Pour le fondant
    Préchauffer le four à 180° et graisser légèrement un moule à charnière avec de l’huile de coco.
  • Dans un grand bol, mélanger la poudre d’amande, le sucre de coco, la farine de tapioca, la farine de noix de coco, la levure ou le bicarbonate.
  • Dans un autre bol, fouetter ensemble le jus de citron, le zeste de citron, le lait végétal, l’huile de coco ou la compote de pomme, le sirop d’érable, l’œuf ou le mélange lin/eau et l’extrait de vanille.
  • Verser les ingrédients liquides sur les ingrédients secs et fouetter jusqu’à consistance lisse.
  • Verser dans le moule. Cuire au four environ 40 minutes environ
    Laisser refroidir complètement.
  • Pour le glaçage
    Faire fondre le beurre de coco jusqu’à ce qu’il soit liquide. Placer dans un petit bol et fouetter avec le sirop d’érable. Incorporer le jus de citron.
    Pour la version avec du yaourt de coco, mélanger tous les ingrédients ensemble.

    Verser sur le cake désolé refroidit et déguster.

Notes

  • VEGAN OPTION / SANS GLUTEN / PALEO / SANS LACTOSE /