Pain nordique aux graines

Un pain croquant et moelleux, une texture de gâteau en bouche, une recette simple et facile à réaliser, saine et qui fait un effet waouhh …. Sans céréales et entièrement avec des ingrédients crus et soigneusement choisis , ce pain est à tomber !
Je ne mange jamais de pain car je ne sais jamais quoi mettre dessus. Mais lorsque je fais du houmous, du guacamole, des rillettes de saumon, ou du fromage frais, c’est un pur délice. Composé d’amandes, de noisettes ou noix, de graines de chia, de lin et bien d’autres, ce n’est même pas vraiment un pain tellement il est dense et riche. Il est aussi bon seul ou légèrement grillé et se conserve plusieurs jours dans un linge propre.

Pain nordique aux graines

Recette de Amélie Naturopathie
Portions

8

portions
Temps de cuisine

15

minutes
Temps de cuisson ou repos

1

heure
Temps total

1H15

Pain nordique aux graines paléo et vegan

Ingredients

  • 60g d’amandes

  • 75g de noix ou noisettes

  • 50g de graines de courges

  • 70 g de graines de tournesol

  • 90 g de graines de lin

  • 2 c à s de graines de chia

  • 3 c à s de psyllium blond

  • 350ml d’eau

  • 2 c à s d’huile de coco ou une autre huile qui résiste à la cuisson

  • 1 pincée de sel

  • 1 c à s de miel ou sirop d’érable

Directions

  • Mixez les amandes, noix ou noisettes et graines de courges
  • Rajoutez les autres graines et pourquoi pas des amandes entières et noix pour le croquant
  • Ajoutez l’huile, le miel ou sirop et le sel
  • Petit à petit, incorporez l’eau et laissez reposer une demi heure
  • Vous avez deux possibilités de cuisson : soit au vitaliseur 1h en le laissant reposer ensuite quelques heures ou bien au four en cuisant pendant 20 minutes dans un moule recouvert de papier cuisson à 180°, puis 40 minutes sans le moule afin que le pain grille partout.
    J’ai testé les deux manières et le résultat est délicieux. il y aura cependant plus de moelleux au vitaliseur et cela gardera plus les nutriments, par contre au four il y aura un coté grillé.

Notes

  • Paleo /sans gluten/ vegan
  • Ce pain ne contient pas de céréales ce qui le rend digeste et donc naturellement sans gluten
  • Vous pouvez le déguster chaud ouf froid en sucré ou salé, avec du fromage frais à la ciboulette c’est délicieux!