Les frites, c’est quelque chose que l’on a du mal à supprimer. Je parle des vraies frites et non des sortes de fritures infâmes que l’on vous sert dans certains endroits doûteux dont je ne prononcerai pas le nom ( vous avez deviné ??) !
Les frites de patates douces sont devenues ma véritable passion. Je n’ai jamais vraiment aimé la pomme de terre, mais pour la patate douce, il est juste impensable de vivre sans. Elle peut s’utiliser en pâtisserie, dans les cookies, les cakes, les gaufres, afin de remplacer la farine, le sucre ou les oeufs. C’est juste la base lorsque l’on change sa manière de consommer.
Ces frites peuvent paraître facilement réalisables. Pourtant, il s’agit de respecter quelques petites astuces afin qu’elles soient croustillantes autant que leurs voisines à base de pommes de terre.
Pour cela, j’utilise un peu de fécule ou de farine de souchet qui permet de tenir la frite sans la ramollir et ainsi la rendre bien moelleuse et croquante.
Variez les épices, l’huile et les condiments et dégustez-les avec de l’avocat écrasé, un burger veggie, ou rajoutez-en dans votre buddha bowl !
Frites de patates douces
4
portions5
minutes20
minutes25
minutesIngredients
3 grosses patates douces
1 càs d’huile d’olive ou de coco fondue
1 càc de curcuma ou un mélange d’épices ( curry, paprika, poivre, sel, herbes de Provence…) selon votre goût
1 càs de farine de souchet ou de fécule ( arrow root, maïzena …)
Directions
- Préchauffez le four à 220°C.
- Lavez et épluchez les patates douces. Coupez-les en frites.
- Enroulez-les dans du papier absorbant afin qu’elles ne contiennent plus d’humidité.
- Les mettre dans un saladier puis ajouter les épices et l’huile d’olive ou de coco fondue.
- Les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Elles doivent être bien séparées et ne pas se coller.
- Enfournez pour 10 minutes puis baisser le four à 200°C et poursuivre pendant encore 10 minutes. Vous pouvez aussi les retourner et poursuivre la cuisson pour encore plus de croustillant.
- Servez immédiatement.
Notes
- VEGAN / SANS GLUTEN / PALEO / AIP / FAIBLE EN HISTAMINE / FAIBLE EN FODMAPS / SANS LEVURE
- Vous pouvez varier les épices, l’huile et même rajouter des gousses d’ails, c’est délicieux.
- Servez avec du saumon mi-cuit, de l’avocat écrasé, ou trempez-les dans une sauce tahini ( purée de sésame)