Chips de légumes au déshydrateur

La tendance est aux chips de légumes, souvent vendues en sachet, trop grasses et trop salées, vous pouvez faire les vôtres avec un déshydrateur.

En éliminant l’eau des aliments, toutes les saveurs sont concentrées et tous leurs bienfaits préservés : fibres, sels minéraux, vitamines. Cela permet aussi d’en augmenter la durée de conservation. Comme on évite la cuisson, les enzymes nutritives des aliments ne sont pas détruites.

On peut sécher des fruits et des légumes mais aussi réaliser des cookies, crackers, des cuirs de fruits, faire des poudres d’herbes (persil, ortie…) des poudres d’épices (curcuma, gingembre) des bouillons (en récupérant le pulpe de l’extracteur de jus) des tisanes ( sécher de la mélisse, de la menthe, de la verveine citronnée ), mais aussi des barres de céréales, des granola.

C’est en fait un four mais à basse température !

Préparer vos légumes à la déshydratation

Vous pouvez varier les goûts et les couleurs en faisant des chips avec différents légumes frais : betterave, carotte, courgette, navet, panais, patate douce, radis noir…
Ne les épluchez pas, sauf si il ne sont pas bio ou si la peau est vraiment trop terreuse car beaucoup de nutriments se trouvent dessus.

Chips de légumes au déshydrateur

Recette de Amélie NaturopathiePlat : Gourmandises, Salées
Portions

1

gros pot
Temps de cuisine

30

minutes
Temps de cuisson heures
Temps totalheures

De délicieuses chips de légumes au déshydrateur pour un maximum de saveurs et des nutriments préservés !

Ingredients

  • 2 carottes

  • 1 patate douce

  • 1 panais

  • 1 grosse betterave

  • optionnel mais rajoute de la saveur : 1 càs d’huile d’olive et 1 càc d’herbes de Provence

Directions

  • Découpez en fines lamelles d’1mm ou à l’aide d’une mandoline tous vos légumes. Vous pouvez garder la peau si vous le souhaitez.
  • Mettre au déshydrateur environ 18h à 40° (ou au four mais cela consomme beaucoup d’énergie et sera très long, 100° pendant au moins 8h.)
  • Conservez les dans un bocal en verre. Ne tardez pas trop à les consommer car elles peuvent se ramollir un peu au bout de quelques jours.

Notes

  • VEGAN / SANS GLUTEN / SANS CUISSON / AIP / PAUVRE EN HISTAMINE / PALEO / PAUVRE EN FODMAPS / SANS SUCRE / SANS SEL